福娘童話集 > きょうの日本昔話 > 4月の日本昔話 > きんぴかのやかん

4月12日の日本の昔話

アニメサイズ Max 2560×1440 字幕「日本語」「英語」「中国語」追加 (youtubeの設定で変更可能)

イラスト たつよ   提供 らくがきの日常

きんぴかのやかん

投稿者 「あーる」  【眠れる朗読】

投稿者 ナレーター熊崎友香のぐっすりおやすみ朗読

【大人も眠れる睡眠朗読】眠くなる日本昔話集⑧ 元NHKフリーアナ(絵本読み聞かせ)

日本語&客家語

音声 すまいるぼっくす

むかしむかし、あるお寺の床下に、タヌキが住んでいました。

イラスト01 イラストをクリックすると、大イラスト(2560×1440)を表示
きんぴかのやかん イラスト01 日本昔話 福娘童話集

このタヌキは頭の毛がうすい事から『はげダヌキ』と呼ばれていたのですが、何とこのはげダヌキは人助けが大好きなのです。

イラスト02 イラストをクリックすると、大イラスト(2560×1440)を表示
きんぴかのやかん イラスト02 日本昔話 福娘童話集

ある年の暮れの事、はげダヌキがお寺の近くのとうふ屋へ油揚げをもらいに行くと、とうふ屋の主人がため息をついていました。

イラスト03 イラストをクリックすると、大イラスト(2560×1440)を表示
きんぴかのやかん イラスト03 日本昔話 福娘童話集

「困ったな。こうもお金がなくては、とうふをつくる豆も買えない」
 これを聞いたはげダヌキは、とうふ屋の主人に言いました。

イラスト04 イラストをクリックすると、大イラスト(2560×1440)を表示
きんぴかのやかん イラスト04 日本昔話 福娘童話集

「心配せずとも大丈夫。いつもおいしい油揚げをいただいている恩返しに、おいらが何とかしましょう」

イラスト05 イラストをクリックすると、大イラスト(2560×1440)を表示
きんぴかのやかん イラスト05 日本昔話 福娘童話集

そしてはげダヌキは、きんぴかのやかんに化けて自分を売るように言ったのです。
 やかんは間もなく、通りかかった金持ちの旦那に買い取られました。

イラスト06 イラストをクリックすると、大イラスト(2560×1440)を表示
きんぴかのやかん イラスト06 日本昔話 福娘童話集

「これは良い買い物をした。全く素晴らしいやかんだ。もっとみがけば、もっと光るかもしれんぞ」
 だんなはさっそく、やかんをみがき始めました。

イラスト07 イラストをクリックすると、大イラスト(2560×1440)を表示
きんぴかのやかん イラスト07 日本昔話 福娘童話集

やかんに化けていたはげダヌキは、くすぐったいやら痛いやら。
 でも、ばれてはいけないので、じっと我慢していると、みがかれすぎて、ただでさえうすい頭の毛をツルツルにされてしまいました。
(ああっ、大切な頭の毛が・・・)

イラスト08 イラストをクリックすると、大イラスト(2560×1440)を表示
きんぴかのやかん イラスト08 日本昔話 福娘童話集

これ以上みがかれてはたまらないので、はげダヌキは旦那が手を離したすきに逃げ出して、お寺の床下に隠れました。

イラスト09 イラストをクリックすると、大イラスト(2560×1440)を表示
きんぴかのやかん イラスト09 日本昔話 福娘童話集

「ああ、こんなツルツル頭では、恥ずかしくてどこにも行けないや。でも、とうふ屋に恩返しが出来て良かった、良かった」
 それからもはげダヌキは人助けを続けて、人々に大切にされたと言う事です。

東京大学創立記念日
杏子(あんず)