福娘童話集 > 日本民間故事 > 十二月

サルと槍つかい

サルと槍使い
猴劍士

日本語 ・日本語&中国語

むかし、奈良県の柳生(やぎゅう)の里に、柳生但馬守宗厳(やぎゅうたじまのかみむなよし)という、剣術の大先生がいました。
到好久以前、奈良県有這麼條柳生鄉、這裡面就出了個喊柳生宗厳的劍宗。

宗厳(むなよし)は二匹のサルを飼っていて、サルたちに剣術の相手をさせて、すばやい身のこなし方などを学んだと言われています。
劍術修行時期、過養了兩條猴子來陪自己練手、也是想透過猴子的靈敏、來增強自己的應對。

そしてそのサルたちは、毎日のように剣術の相手をさせられているうちに、若い弟子ではかなわないほどの剣術の腕前(うでまえ)を身につけていました。
這猴子過天天練到練到、也成一代宗師了、一獒戰兩艦、這兩條猴子加一起也是可以用劍術取獒了。

ある日の事、長い槍(ヤリ)をかついだ浪人(ろうにん)がやってきて、宗厳の弟子になりたいと願い出ました。
有天這就來了條帶到長槍的浪人來宗嚴這裡拜師了。

浪人は、自分をヤリの名手(めいしゅ)だとじまんするので、宗厳は浪人に言いました。
開口也是講自己本事也還可以、到外面也闖出了點名頭、希望別個可以收。

「それではまず、わしのサルどもをそこの竹槍(たけやり)でついてみよ」
宗嚴就喊別個先幹猴子、打得贏猴子再講其他的。

浪人は、あきれたような顔をしましたが、
浪人一驚、具體也不曉得這人到底是怎麼想的。

「槍をきわめたわたしに、サルを相手にせよとはあまりの事。ですが柳生の大先生が言われるなら、いたしかたない」
萬一要是真幫這兩條猴子戳死起來也不成體統啦、再講人跟猴子去打這事贏了也不風光。

と、肩にかついできた槍を置くと、道場に立てかけてある竹槍を手にしました。
槍手幫自己長槍一甩、取了把竹的、這就等到猴子來了。

連れて来られたサルは胴着(どうぎ)と面(めん)をつけてもらうと、小さな竹刀(しない)を持って浪人と立ち会いました。
等猴子帶到、一看還確實有來歷、甲胃都帶好的、手上小竹刀一捏、對到槍手開始架勢了。

「では、はじめ!」
等到宗嚴喊了開始的時候。

宗厳の合図と同時に浪人は竹槍を突き出しましたが、サルは軽い身のこなしで竹槍をひょいひょいと上手にかわしました。
槍手就用這槍頭試到戳了下猴子去了、看別個玩的到底是甚麼把戲、哪曉得這猴子還閃過去了。

そして竹槍の下をすばやくくぐると、見事に竹刀で浪人の体をうちつけたのです。
一滾、滾到槍手踋底下用竹刀還幫別個碰到了。

「勝負あり!」
宗嚴直接就是一句停。

宗厳の言葉に、浪人は目を丸くしました。
這就槍手被判負了、當下瞬間是人獃了。

「これは不覚(ふかく)。サルになんぞ一本とられるとは、何かの間違いだ。すまないが、もう一勝負させてほしい」
馬上講這局不算、是自己怕戳傷到猴子幫錢賠了去、並不是真的想打。

「よかろう」
宗厳就講自己不陰人、這就是特地準備兩隻猴子的原因。

宗厳は、もう一匹のサルとも立ち会わせましたが、今度も同じように浪人は負けてしまったのです。
這就第二條猴子上陣、槍手握緊手上的槍、惘裡惘忶的又不曉得怎麼著猴子刮了一刀。

「どうだ、もう一勝負やってみるか?」
「・・・いえ」
宗嚴這就問槍手服不服了、還要不要繼續來。
槍手想了下、算了。

宗厳の言葉に、浪人ははずかしそうに帰って行きました。
感覺自己也㫘面子、主要是稀裡糊塗的、莫名其妙怎麼就輸了啦、這過直接就走了去、拜師的事也不準備繼續提了。

しかし浪人は一ヶ月半のあいだ山にこもると、本気になってきびしいけいこをつみました。
回去之後硬是細想了大半個月、到山裡面一邊舞槍一邊想這猴子。

そしてまた柳生の里にやって来ると、もう一度だけ、サルと立ち会わせてほしいと願い出たのです。
槍手始終覺得自己還是著陰了、越想越氣終於又是到了舊地、講這次絕對幫你猴子過破了。

「・・・・・・」
宗厳はしばらくだまって浪人を見つめる、浪人に言いました。
宗嚴看到人又來了、一身殺氣、也是過驚了。

「そのほう、かなりのけいこをつんできたと見える。今度はサルも、かなうまい。まあいい、サルと立ち会ってみよ」
講看來你是有備而來啊、回去之後幫我猴子都有專門研究過的啊、那你既然要再試那就來嘛。

宗厳はサルに胴着をつけると、浪人と立ち会わせました。
這次猴子就又上陣。

サルと浪人はするどい目でにらみ合っていましたが、浪人の真剣な目におそれをなしたのか、サルは急にはげしい鳴き声をあげると、そのまま逃げてしまいました。
但四目交會一瞬間、猴子頓感不妙啊、面前這傢伙還真幫自己當人來看、要取自己狗命來了啊、感受到自己生命受到了危機、劍馬上就是一甩、大聲一䛥、打都不打直接跑了去。

その後、宗厳の弟子になった浪人はめきめきと剣術の腕を上げ、宗厳に次ぐ剣の腕前になったそうです。
後面這槍手也是正式拜入宗嚴門下、靠到別個名頭廣自己名聲也是慢慢起來了。

奇術の日
ネフロレピス(Nephrolepis exaltata)