福娘童話集 > きょうの日本民話 > 5月の日本民話 > 馬坂(まさか)の行逢坂(ゆきあいざか)

馬坂(まさか)の行逢坂(ゆきあいざか)

長野県の民話長野県情報

朗読者 : エクゼムプラーロ

むかしむかし、上州(じょうしゅう→群馬県)と田口(たぐち→長野県佐久市の東)との境(さかい)がはっきりしていなかったころ、田口峠のあたりでは、境をめぐる村人の争いがたえませんでした。
 ある日のこと、田口の若者が山へたきぎを取りに出かけました。
 ところが気がつくと上州との境を越えてしまい、高崎側の農民に取り囲まれてしまいました。
「盗人だ。ひっとらえろ!」
 高崎の農民たちは若者を捕まえると、高崎の殿さまの前に突き出しました。
 若者は、まっ青になって、
「許してくれ。決して盗人でねえ。知らないうちに、入ってしまったんだ」
と、説明したのですが、だれも信じてくれません。
 ところが、この高崎の殿さまは心の広い人で、農民たちと若者の話をじっくり聞いた上で、こう言いました。
「若者よ、お前もうかつだったが、こちらも早合点したようだ。これは田口との境がはっきりしないためだ。これを機に境を決めよう」
 それから三日後、田口の殿さまと高崎の殿さまが、同じ時間に城を出て峠に向かい、出会ったところを境にしようと決めたのです。
 これには、田口の殿さまも賛成です。
 気の早い田口の殿さまは、さっそく準備を始めました。
 そしていよいよ、当日の朝。
 早くに目覚めた田口の殿さまは、時間が来ると家来を従えて馬に乗って峠へと急ぎました。
 一方、高崎の殿さまは、家来の者が急がすのもかまわず、まるで散歩のような気分で牛の背に乗って出かけたのです。
 馬と牛とでは、速さが違います。
 高崎の殿さまがやっと峠の坂道に差しかかったときには、すでに田口の殿さまの行列がやってきていました。
「ぬかった! まさか馬で来て、こんなとこで行き逢うとは」
 高崎の殿さまは、自分ののんきさを悔やみましたが、いまさら仕方ありません。
 こうして二人の殿さまが出会った場所は、高崎の殿さまの驚きの言葉からとって、『馬坂(まさか)の行逢坂(ゆきあいざか)』と名づけられたそうです。
 そしてそれ以来、境界争いはなくなったそうです。

ヨーグルトの日