今日のイソップ童話 福娘童話集

福娘童話集 > きょうのイソップ童話 > 7月のイソップ童話 > キツネと王さまに選ばれたサル

7月6日のイソップ童話

キツネと王さまに選ばれたサル

投稿者 : 神栖星花研究所 「神栖星花研究所

亜姫の朗読☆ イソップ童話より

サルが動物たちの集まりで踊りを踊って大かっさいを受け、王さまに選ばれました。
 キツネは、それをねたみました。
 そして王さまに選ばれてから、いばり放題のサルをこらしめてやろうと思い、ワナに肉が仕掛けてある場所を見つけておいてから、サルの所へ行って、
「わたくしは宝物を見つけました。しかし、これはわたくしの物にしてはいけない、王さまのお役に立てなくてはと思い、そのまま大切にしまっておきました。どうか、王さまご自身で取りにおいで下さいませ」
と、うやうやしく言って、サルをワナの所へ連れて行きました。
 サルはうかうかとワナに近づいて、たちまちワナにはまってしまいました。
「キツネめ! よくもわしを騙したな!」
「おいおい、バカなおサルさん。お前はそんなにマヌケなくせに、それで動物の王さまになれると思っているのかい?」

これは、実力のない人が何かの幸運でリーダーに選ばれても、仕事を失敗するだけでなく、実力のある人にねたまれて、とんでもない目に合わされるというお話しです。

ゼロ戦の日
浜万年青(はまおもと)