福娘童話集 > きょうの百物語 > 7月の百物語 > 牡丹灯籠(ぼたんどうろう)

投稿者 「りっきぃの夜話」  りっきぃの夜話

牡丹灯籠(ぼたんどうろう)

朗読者 ; 創作活動のサイト 『Web団 零点』

むかしむかし、京の都の五条京極(ごじょうきょうごく)に、荻原新之丞(おぎわらしんのじょう)という男が住んでいました。
 まだ若い奥さんに死なれた為、毎日がさびしくてたまらず、お経をよんだり歌をつくったりして、外へも出ないで暮らしていました。

七月の十五夜の日の事。
 夜もふけて道ゆく人もいなくなった頃、二十才くらいの美しい女の人が、十才あまりの娘を連れて通りかかりました。
 その娘には、牡丹(ぼたん)の花の灯籠(とうろう→あかりをともす器具)を持たせています。
 新之丞(しんのじょう)は、美しい女の人に心をひかれて、
(ああ、天の乙女(おとめ)が、地に降りて来たのだろうか)
と、つい家を飛び出しました。

ぼたんどうろう
イラスト sai-sai  運営サイト sai-sai「イラスト」「コミック」

新之丞が声をかけると、女は言いました。
「たとえ月夜でも、帰る道は恐ろしくてなりません。どうかわたくしを、送ってくださいますか?」
「ええ。でも、よろしければ我が家へ来て、ひと晩お泊まりなさい。遠慮はいりませぬ。さあ、どうぞ」
 そう言って新之丞は女の手を取り、家へ連れて戻りました。

新之丞が歌をよむと、女もすぐに見事な歌で返すので、新之丞はうれしくてたまりません。
(美しいだけでなく、教養もあるとは。実に素晴らしい)

すっかり親しくなって、時がたつのも忘れるうちに、東の空が明るくなりかけました。
「人目もありますので、今日はこれで」
 女はいそいそと帰って行きましたが、それからというもの、女は日が暮れると必ずたずねてきました。
 牡丹の花の灯籠を、いつも娘に持たせて。

新之丞は、毎日、女が来るのが楽しみでなりません。
 そして、二十日あまりが過ぎました。

たまたま家の隣に、物知りなおじいさんが住んでいました。
「はて、新之丞のところは一人きりのはずだが、毎晩若い女の声がしておる。うむ、・・・どうもあやしい」
 おじいさんはその夜、壁のすきまから新之丞の家の中をのぞきました。
 すると新之丞が明かりのそばで、頭から足の先までそろった白いガイコツと差し向かいで座っているのです。
 新之丞が何かしゃべると、ガイコツがうなずきます。
 手や腕の骨も、ちゃんと動かします。
 そのうえガイコツは口のあたりから声を出して、しきりに話をしているのでした。

ぼたんどうろう

あくる朝、おじいさんは新之丞の所へ行き、たずねました。
「そなたのところへ、夜ごとに女の客があるらしいが、一体何者じゃ?」
「そっ、それは・・・・・・」
 新之丞は、答えません。
 それでおじいさんは、昨夜見た通りの事を話した上で、
「近いうち、そなたの身にきっとわざわいがおこりますぞ。
 死んで幽霊となり、さまよい歩いている者と、あの様に付きおうておったら、精(せい)を吸い尽くされて悪い病気にむしばまれる」
 これには新之丞も驚いて、今までの事をありのままに打ち明けたのでした。
「さようであったか。その女が万寿寺(まんじゅじ)のそばに住んでおるというたのなら、行って探してみなされ」
「はい、わかりました」
 新之丞はさっそく五条(ごじょう)から西へ、万里小路(までのこうじ)まで行って探しました。
 しかし一人として、それらしい女を知る人がありません。

日が沈む頃、万寿寺(まんじゅじ)の境内(けいだい)へ入って休み、北の方へ足を向けると、死者のなきがらをおさめた、たまや(→たましいをまつるお堂)が一つ、目にとまりました。
 古びたたまやで、よく見たところ、棺のふたに誰それの息女(そくじょ→身分のある娘をさす言葉)なになにと、戒名(かいみょう→死者につける名前)が書きつけてありました。
 棺のわきに、おとぎぼうこ(→頭身を白い絹で小児の形に作り、黒い糸を髪として、左右に分け前方に垂らした人形)、とよばれる子どもの人形が一つ、また棺の前には牡丹の花の灯籠がかかっていました。
「おお、間違いなくこれじゃ。このおとぎぼうこが、娘に化けていたのだな」
 新之丞は怖くなって、走って逃げ帰りました。

家へ戻ったものの、夜にまた来るかと思うと恐ろしくてたまりませんので、隣のおじいさんの家に泊めてもらいました。
 それからおじいさんに教わって東寺(とうじ)へ行き、そこの修験者(しゅげんじゃ→山で修行する人)に訳を打ち明けて、
「わたくしは、どうしたらよいのですか?」
と、たずねました。
 すると、
「間違いなく、新之丞殿は化け物に精を吸い取られておられますな。あと十日も今まで通りにしておったら、命もなくなりましょう」
 修験者はそう言って、まじないのお札を書いてくれました。
 そのお札を家の門に貼り付けたところ、美しい女も灯籠を持った娘も、二度と姿を見せなくなったのです。

それから、五十日ほどが過ぎました。
 新之丞は東寺へ出かけて、今日まで無事に過ごせたお礼をしました。
 その日の夜、お供の男を一人連れていたので、東寺を出てお酒を飲みましたが、お酒を飲むと、むしょうに女に会いたくなって、お供の男が止めるのも聞かず、万寿寺(まんじゅじ)へ出かけて行ったのです。
 万寿寺に着くと、あの女が現れ、
「毎晩、お会いしましょうと、あれほど固くお約束をしましたのに。
あなたさまのお気持ちが変わってしまい、それに東寺の修験者にも邪魔をされて、本当にさみしゅうございました。
 ・・・でも、あなたさまは来てくだされました。
 お目にかかれて、本当にうれしゅうございます。
 さあ、どうぞこちらへ」
「うむ、そなたにつらい思いをさせるとは、まことにすまん事をした。
 そなたが、何者でも構わぬ。
 これからは、二度と離れぬ」
「・・・うれしい」
 新之丞は女に手を取られて、そのまま奥の方へ連れて行かれました。
 後をつけてきたお供の男は、腰を抜かすほどビックリして、
「た、たっ、大変だ! 新之丞さまが、あの女に誘い込まれて、寺の墓地の方へ!」
と、隣近所に言ってまわりました。
 それで大騒ぎになり、みんなして万寿寺の北側の、たまやがある所へ行ってみました。
 しかし新之丞は棺の中へ引き込まれて、白骨の上へ重なるようにして死んでいました。
 女に精を吸い取られて新之丞は老人のようにやつれていましたが、その口には笑みが浮かんでいました。

万寿寺では気味悪く思って、そのたまやを別の場所へ移しました。
 しばらくして、雨が降る夜には新之丞と若い女が、牡丹の花の灯籠を持った娘とともに京の町を歩く姿が見られ、それを見た者は重い病気にかかるとうわさが立ちました。
 新之丞の親類(しんるい)の人たちが手厚く供養(くよう)をしましたが、魂が迷い歩かないようになるまでには、かなりの時間がかかったという事です。

ゼロ戦の日
浜万年青(はまおもと)