ペンの日
シャコバサボテン

キツネのさいばん
鳥になったおばあさん
お百姓と運命の女神
助太刀
11月26日の広告

福娘童話集 > きょうの日本民話 > 11月の日本民話 > 鳥になったおばあさん

沖縄県の民話沖縄県情報

むかしむかし、鉄砲うちのおじいさんがいて、毎日山へ行っては、鳥やけものをとっていました。
 ある日の事、いつものように山へ出かけると、今まで見たこともない美しい金色の鳥が飛んできました。
(なんて美しい鳥だ。もしかして、神さまの鳥かもしれないぞ)
 おじいさんは、鉄砲をうつのをやめて見とれていました。
 すると金色の鳥が、おじいさんのそばにきて言いました。
「どうしてわたしをうたないのですか? 鳥をうたなくてはくらしていけないのでしょう」
「いいや、わしはばあさんと二人ぐらし。お前一羽をうたなくても、なんとかくらしていける。お前みたいな美しい鳥をうつなんて、わしにはできないよ」
 おじいさんが、そう言うと。
「そうですか。では二人が楽にくらしていけるようにしてあげますから、これからは鳥やけものをとるのはやめてくださいね」
 そう言ったかと思うと、金色の鳥はまっすぐおじいさんの家の方へ飛んでいきました。
(やっぱり、神さまの鳥かもしれないぞ)
 おじいさんが不思議に思いながら、家に帰ってみるとどうでしょう。
 今まで住んでいたボロ小屋が、りっぱなお屋敷にかわっていたのです。
「こりゃ、たまげた!」
 おじいさんがビックリしていると、中からおばあさんが出て来て言いました。
「りっぱな身なりの人がやってきて、あっというまに屋敷をたて、米をどっさり運んでくれたのです。もう、何が何やら」
 そこでおじいさんは、山で会った金色の鳥のことを話してあげました。
「そうですか。するとこれは山の神さまのおめぐみかもしれませんね。これからはもう、鳥やけものをうつのはやめてくださいね」
「ああ、もう鉄砲うちはやめだ。これからは二人でのんびりくらそう」
 おじいさんはその時から鉄砲うちをやめて、おばあさんと二人でしずかにくらしました。
 仕事をしなくても、お金も食べ物もたくさんあるので、少しもこまりません。
 ところがそのうちに、このくらしにあきてきたおばあさんが言いました。
「ああ、たいくつで死にそう。鳥みたいに空を飛ぶことができたら、どんなに楽しいでしょうね。おじいさん、一度でいいから空を飛べるように、金色の鳥にたのんできてくれませんか」
 おばあさんがそう言うので、おじいさんは山へ出かけていって、金色の鳥に言いました。
「すまないが、おばあさんの願いをかなえてあげておくれ」
「わかりました。すぐ飛べるようにしてあげましょう」
 おじいさんが家にもどると、どうでしょう。
 おばあさんは一羽の烏になって、屋根の上に止まっているではありませんか。
 鳥になったおばあさんは、おじいさんに言いました。
「空を飛びたいと言っても、まさか鳥になるなんて。早く人間にもどしてください」
 おじいさんはあわてて山へもどると、金色の鳥を探しましたが、金色の鳥は二度と姿を現しませんでした。
 おじいさんは鳥になったおばあさんをかわいがりながら、一人でくらすようになったという事です。