勤労感謝の日
みかん

悪魔のすすだらけきょうだい
もんじゃの吉
モミの木とイバラ
風穴
11月23日の広告

福娘童話集 > きょうの日本民話 > 11月の日本民話 > もんじゃの吉

もんじゃの吉

もんじゃの吉
岩手県の民話岩手県情報

むかしむかし、南部の国(なんぶのくに→岩手県)のあるいなかに、「もんじゃの吉(きち)」と、いう、とんちのきく男がいました。
 ある日の事、吉が山を歩いていると、キツネたちがあつまって化け比べをしながら話しをしていました。
長者(ちょうじゃ)のせがれが嫁を探しておるそうだが、なかなか見つからんらしい」
 それをきいた吉は、いいことを思いついてキツネたちにいいました。
「やあやあ、キツネどん。うまく化けるもんだなあ。実は長者のせがれが嫁をさがしとるんじゃが、お前たち、花嫁と嫁入りの行列(ぎょうれつ)に化けてくれないか。長者にはあぶらあげでもあずきのごはんでも、たくさん用意させるから」
 それを聞いたキツネは大喜びで、吉の話しに賛成しました。
 それから吉は、長者の屋敷へ飛んでいって、
「いい嫁さんが見つかったから、おれが世話をします。あぶらあげやあずきごはんを用意しておいてくれ。今夜にも、さっそく嫁入りさせるでな」
 喜んだ長者は、さっそく準備にとりかかりました。
 さてその夜、吉は仲人(なこうど→結婚の仲介をする人)になって、嫁入り行列の先頭にたちました。
 花嫁道具を運ぶ男たちや花嫁の親戚(しんせき)の人たちが、ちょうちんを手に長者の家にむかいました。
「大した花嫁行列だ。ごくろうだった。さあさあ、あがってくれ」
 長者の家の座敷には、ごちそうやお酒も用意しており、大変にぎやかな結婚式になりました。
 吉はさんざんごちそうになって、おみやげもたくさんもらってかえることにしました。
 行列の人たちも、ひきあげました。
 次の朝、長者の屋敷は大さわぎになりました。
 家中がキツネの足あとだらけで、花嫁も見あたりません。
「さては、キツネにだまされたか。もんじゃの吉め、キツネをそそのかして、よくもこのわしにはじをかかせたな!」
 長者は、吉の家へ飛んでいって、
「やい、インチキ仲人! ごちそうと酒のお金をかえせ!」
と、カンカンに怒りました。
 ところが吉は、すました顔で、
「へっ? 何の事か、身におぼえがありません。おそらくキツネのやつが、わしにばけてイタズラしたんでしょう。近ごろのキツネは、悪知恵がはたらきますからね」
「ぐぐぐっ・・・」
 吉は見事、長者をおいかえしてしまいました。