恋人の日
ユッカ

アトリの鐘
立山の浦島物語
イヌとウサギ
どろぼうのおてほん
6月12日の広告

福娘童話集 > きょうの日本民話 > 6月の日本民話 > 立山の浦島物語

立山の浦島物語

立山の浦島物語
富山県の民話富山県情報

むかしむかし、立山(たてやま→富山県の南東部)のふもとに住んでいた木こりが山に入り、木の株(かぶ)に腰をおろしてナシを食べ始めました。
 するとどこからきたのか、たくさんのアリが手にはい上がってきました。
 木こりはアリをはらい落としましたが、はらってもはらってもはい上がってくるので、もうナシを食べる気がしなくなって谷底に投げすてました。
 それから三年がたって、その日も山で仕事をしていた木こりは、なにげなく谷間(たにま)を見みおろして目をみはりました。
 谷一面が、黄金色(こがねいろ)にかがやいているのです。
 あまりの美しさに、木こりが谷へおりていくと、目の前にキラキラしたご殿(てん)があらわれました。
 みると山門の上に、《蟻王殿(ありおうでん)》と書いた額(がく)がかかげられています。
 あまりの事におどろいていると、門の中から美しい女の人が出てきて、
「ようこそ。さあどうぞ、お入りください」
と、笑顔で声をかけました。
 木こりがためらっていると、
「大王さまがお待ちかねなのですよ。さあ、どうぞこちらへ」
と、手を取らんばかりにさそうので、木こりは女の人の後についていきました。
 ご殿の中に入ると、りっぱな姿をした男の人が近づいてきました。
「おほん。私はアリの国の王です。三年前、アリの国が食べ物不足でこまっていたとき、あなたがナシを投げてくださいました。おかげでみんなの命が助かりました。あなたは私たちの大恩人(だいおんじん)なのです。さあ、ゆっくりとおくつろぎください」
と、いうと、木こりが口にしたこともないごちそうを、つぎつぎに運ばせました。
 それから木こりは楽しい日々を過ごしていましたが、やがて家に帰ることにしました。
 大王にお礼をいい、おみやげにもらった金銀の宝物を背負って家に戻ると、十日ばかりと思っていたのに、なんと五十年もたっていたという事です。