お話し きかせてね <日本昔話朗読> 福娘童話集

パチンコの日

よくばり牧師と一人の若者
三九郎じいさん
コウモリとイタチ
大仏さまとおまんじゅう
11月14日の広告

福娘童話集 > きょうの日本昔話 > 11月の日本昔話 > ウマかたのゆだん

ウマかたのゆだん

ウマかたのゆだん

むかしむかし、あるところに、人をだますキツネのすむとうげがありました。
 とうげをいったりきたりする、ウシかたやウマかた(→ウシやウマを引いて、荷物を運ぶ人)は、ときどきこのキツネにだまされて、にもつをまるごととられています。
 ところが、一人だけ、
「おれは魚をしいれるとき、とうげのキツネのために、安い魚をかってきて、それを食べさせてやっている。だから、にもつをとられるなんてへまはやらん。頭はつかいようだ」
と、じまんしているウマかたがいました。
 ある日、この男がとうげにさしかかると、木のかげからよびとめるものがいます。
 だれかとおもったら、かみしもをきたキツネです。
「じつは、今晩、せがれがよめをとります。そこで、いつも魚をくださるあなたを、お客としておまねきしたいのですが、いかがでしょう?」
 キツネはかしこまって、あいさつしました。
「そんなことを言って、そのすきに、にもつの魚をとろうというのではあるまいな?」
「なにをおっしゃいます。もし、おにもつがしんぱいでしたら、わが家のにわにはこばせましょう。おにもつは、見えるところにおきます。こうすれば、安心でしょう」
 キツネはけらいを集めて、ウマのにもつを山の中にはこばせました。
「さあ、こちらです」
 キツネはウマかたを屋敷にあんないして、もてなしました。
 たくさんのキツネが、いれかわりたちかわり、日ごろのおれいをいっては、酒をつぎにきます。
 にもつは目のとどくところにつんであるし、酒もごちそうもうまいし、こんなけっこうなことはありません。
 そのうちに、きれいなあねさんギツネが、
「だんなさま、おふろはいががですか。おせなかを、流させていただきたいのですが」
と、いうではありませんか。
「それはありがたい。では、さっそく」
 ウマかたがおふろに入ると、ちょうどいいゆかげんです。
 すっかりいいきもちになっていると、ウマかたの耳のそばで、わめき声がきこえてきました。
「だれだ! わしの田んぼをかきまわしているやつは!」
「なっ、なに。田んぼ?」