すずの兵隊

すず の へいたい
(アンデルセンどうわ)

ろうどく まちゃりんの読んだり〜の♪

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

ある ちいさな おとこのこ が、たんじょうび に すず の へいたい の おもちゃ を もらいました。

すずの兵隊

いっぽん の スプーン を とかしなおして つくった もの で、ぜんぶ で にじゅうごにん そろって いましたが、そのうち の ひとり だけは あし が いっぽん しか なかったのです。

それ と いうのも、この へいたい が いちばん さいご に つくられた ため、すず が たりなく なってしまったのです。

すずの兵隊

それでも この へいたい は、いっぽんあし の まま しっかり たっていました。

おとこのこ は ほか に、かみ で できた おしろ の おもちゃ も もらいました。

その おしろ の いりぐち には、ひとり の おどりこ が かたあし を おもいっきり あげて おどっています。

すずの兵隊

「ああ、あの おどりこ も いっぽんあし だ。ぼく の およめさん に ちょうどいい」

すずの兵隊

いっぽんあし の へいたい は、おどりこ に ひとめぼれ して、そのよる は おもちゃばこ の なか で、おどりこ から め を はなさず に すごしました。

すずの兵隊

ところが あくるあさ、まどべ に おかれた いっぽんあし の へいたい は、すきまかぜ で まど が ひらいた ひょうし に、よんかい から した の みち に おちて しまったのです。

すずの兵隊

それ を とおりかかった ワンパク こぞう が みつけて、しんぶんし で つくった ふね に のせて みぞ に ながしました。

すずの兵隊

すずの兵隊

「どこへ いくんだろう。はやく、あの おどりこ の ところ に もどりたいな」

すずの兵隊

はやい なみ に ゆすぶられて いるうちに、しんぶんし の ふね が やぶれて、すず の へいたい は みず の なか へ しずんで しまいました。

すずの兵隊

さて、それ を エサ と かんちがいした あわてんぼう の さかな が、すず の へいたい を のみこん で しまいました。

すずの兵隊

すずの兵隊

やがて その さかな は りょうし に つられて、それ を かった あるいえ の おてつだいさん が さかな の おなか を ほうちょう で きりひらいて ビックリ。

すずの兵隊

「あら、この へいたい は たしか・・・」

なんと さかな が かわれていった いえ は、もと の もちぬし の おとこのこ の いえ だったのです。

すずの兵隊

テーブル には、あの おしろ も のっていて、おどりこ は あいかわらず あし を たかく あげて いました。

「やあ、ようやく かえってきた。ただいま、おどりこさん」

すずの兵隊

いっぽんあし の へいたい が じっと おどりこ を みつめている と、もちぬし の おとこのこ が いっぽんあし の へいたい を つかんで いいました。

「いっぽんあし の へいたい なんて、もう いらないや」

すずの兵隊

そして もえさかる ストーブ の なか に、ほうりこんで しまったのです。

へいたい は じぶん の からだ が とけていく のを かんじました が、どうすること も できません。

すずの兵隊

「さよなら、おどりこさん。いつまでも おげんきで」

そのとき、ふい に まど が ひらいて かぜ が ふきこみ、かみ の おどりこ が ヒラヒラ と まいあがる と ストーブ の なか の へいたい の ところ へ とびこんで きました。

すずの兵隊

「やあ、きてくれたんだね。ありがとう、はなよめさん」

すずの兵隊

やがて かみ の おどりこ は もえつき、すず の へいたい も すっかり とけてしまって ハートがた の ちいさな かたまり に なりました。