イーダちゃんの花

イーダちゃん の はな

(アンデルセンどうわ)

チューリップの折り紙ちゅーりっぷ   花の折り紙はな

ろうどく 『Web団 零点』

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

「きのう は あんな に きれいだった おはな が、みんな しおれちゃったわ。ねえ、どうしてなの?」

ちいさな イーダ は、がくせいさん に たずねました。

がくせいさん は いつも たのしい おはなし を してくれるので、イーダ は だいすきです。

がくせいさん は、いもうと に はなしかけるよう に いいました。

「それはね、この はなたち は よなか に なると、みんな で ダンスパーティー を するんだよ。

それで おどりつかれて、あたま を たれているのさ」

「うそよ。おはな は ダンス なんか できないわ」

イーダ が いうと、がくせいさん は ニッコリ ほほえんで。

「うそ じゃ ないよ。

あたり が くらくなって にんげんたち が ねしずまってしまう と、はなたち は おどりまわるんだ。

はなびら を チョウチョウ みたい に ヒラヒラ と はばたかせて、おしろ まで おどり に とんでいったり も するのさ。

そして その おしろ では、いちばん うつしい バラ の はな が おうざ に すわっているんだよ」

「へーっ、そうか。おはなたち は おどりくたびれて、ぐったり してたのね」

イーダ は なっとくする と、そのよる、はなたば を かかえて おもちゃべや に いきました。

それから にんぎょう の ソフィー を ベッド から どかす と、はなたば を ベッド の なか に よこたえて うえ から ふとん を かけてやりました。

そのばん、イーダ は なかなか ねつけませんでした。

「あの おはなたち、こんや も ダンスパーティー に でかけるのかしら?

それとも おとなしく、ソフィー の ベッド で ねているかしら。・・・しんぱいだわ」

すると どこからか、ピアノ の おと が かすか に きこえ はじめました。

「あっ! きっと、おはなたち の ダンス が はじまるんだわ」

イーダ は じっと して いられなくなって ベッド から ぬけだす と、そっと おもちゃべや の なか を のぞきました。

すると へや の なか は まど から さしこむ つきあかり で ひる の よう に あかるく、そのただなかには はなたち が にれつ に ならんでいるでは ありませんか。

やがて はなたち は たがい の は を つなぎあって、わ を えがきながら おどりはじめます。

とくに、ヒヤシンス と チューリップ の ダンス は すてきです。

ピアノ を ひいているのは、きいろい ユリ の はな でした。

すると おんがく に つられて、ひきだし の うえ に こしかけていた にんぎょう の ソフィー までも が ゆか に とびおりる と、おどり の わ の なか に はいりはじめました。

「まあ、しらなかったわ。ソフィー も、おはな の なかま だったなんて」

イーダ は、おどろいて つぶやきました。

すると ひろま の ドア が さっと ひらいて、たくさん の はなたち が おどりながら はいってきました。

きん の かんむり を かぶっている にほん の バラ の はな が、はな の おうさま と おきさきさま です。

はな の おんがくたい が、エンドウまめ の ラッパ を ふきならします。

スミレ、スズラン、ヒナギク、サクラソウ なども、みんな つきあかり の した で ひとばんじゅう おどりあかしました。

つぎ の ひ の あさ、イーダ は めざめる と、すぐに はな の ところ へ いきました。

はなたち は きのう より も、ずっと しおれていました。

イーダ は、にんぎょう の ソフィー に はなしかけました。

「あなた、わたし に なにか、かくしている こと は ない?」

「・・・・・・」

でも ソフィー は、なに も こたえて くれません でした。

「・・・まあ、いいわ。おはなさん、また きれい に さいて ちょうだいね」

イーダ は そういって、しおれた はな を にわ の かだん に うえて やりました。