ふくむすめどうわしゅう > がいこくご (にほんご) > にほんのむかしばなし

月から降った餅

つき から ふった もち

(にほんのむかしばなし)(おきなわけんのみんわ)

音声 すまいるぼっくす

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかしむかし、ある ちいさな しま に、おとこのこ と おんなのこ が ふたり で すんでいました。

ふたり は いちにちじゅう あそんで、あそびつかれたら ねむり、め が さめたら また あそぶ という まいにち を すごしていました。

たべものは、よる の きまった じかん に かみさま が つき から もち を ふらせてくれる ので、それを ひろって たべれば よいのです。

おとこのこ も おんなのこ も、なぜ つき から もち が ふってくる のか かんがえた こと も ありません。

つきたて の やわらかな もち を おなか いっぱい たべて、みどり の うつくしい しま を かけまわり、

あおく かがやく うみ で およいで くらす まいにち を あたりまえ の ように おもっていました。

そんな、ある よる の こと です。

いつも の ように つき から ふってきた もち を ひろって たべている と、

ふと、どちらから ともなく こんな こと を はなしあいました。

「ねえ、いままで たべきれない もち は すてていた けど、のこしておけば おなか が すいた とき に たべられるね。

こんや から のこして おこうよ」

「そうね。のこして おけば、よる に もち を ひろわなくても すむわね。

もち の ふる じかん には、ねむたい とき も あるもの」

そこで おとこのこ と おんなのこ は、たべのこした もち を おいておく こと に しました。

ふたり は いいこと を おもいついて、だいまんぞく でした。

ところ が つき の かみさま は、ふたり の おもいつき が きにいりません。

「まいばんまいばん、かならず もち を ふらして やっている のに、とっておく とは なにごとだ。

かみ を しんじて いないのか」

かみさま は、それから もち を ふらす のを やめて しまいました。

おとこのこ と おんなのこ は、あわてて つき の かみさま に おねがい しました。

「かみさま、かみさま、つき から もち を ふらせて ください」

「かみさま、おなか が すいて たおれそう です。いままで の よう に、もち を ください」

けれど つき から もち が ふってくる こと は、にど と ありません でした。

おとこのこ と おんなのこ は つぎ の ひ から うみ へ でて、かい や さかな を とってたべる しか ありません でした。

もう いままで の よう に、あそびたい だけ あそぶ くらし は できない の です。

ふたり は おなか が すく こと など しらなかった むかし を なつかしみ、そして はじめて かみさま に かんしゃ しました。