ふくむすめどうわしゅう > がいこくご (にほんご) > にほんのむかしばなし

ホラふき和尚

ホラふき おしょう

(にほんのむかしばなし)(やまぐちけんのみんわ)

音声 すまいるぼっくす

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかしむかし、ある おてら に、むらびとたち から 『ホラふき おしょう』 と よばれている おぼうさん が いました。

この おしょうさん、あんまり ホラ ばかり ふいて いる ので、むらびとたち は おしょうさん の いうこと を まったく しんよう していません。

あるひ の こと、おしょうさん は むらびとたち を おどろかせて やろう と おもい、

おてら の もんぜん に ある おおきな いけ の ほとり に、こっそり と こんな たてふだ を たてました。

《あす の おひる、この いけ から りゅう が てん に のぼる で あろう。いけ の ぬし の りゅう より》

さあ、この たてふだ を みた むらびとたち は びっくり です。

むかし から この いけ には りゅう が すんでいる と いわれて いる ので、みんな は この たてふだ を しんじました。

ですから つぎ の ひ の あさ には、いけ の まわり は くろやま の ひとだかり です。

それ を みて、おしょうさん は うれしそう に わらい ました。

「あっはははは。むら の ものたち め、わし の いたずら に、まんま と ひっかかった わい。

さて、おひる に なったら でていって、わし の しわざ だと はなして やろう。

みんな の あきれた かお が、みもの じゃわい」

やがて、おひる が ちかづいて きました。

「よし、そろそろ いく と するか」

おしょうさん が でかけよう と すると、そら が にわか に くもって くらく なって きました。

そして め の まえ の いけ から、なんと ほんもの の りゅう が すがた を あらわして、

ぎんいろ の うろこ を ひからせながら くろい くも の なか へ きえていった の です。

むらびとたち は おどろきました が、もっと おどろいた のは いたずら を した おしょうさん です。

「なっ、なんと! まさか ほんとう に りゅう が いる とは・・・」

しばらく ぼうぜん と していた おしょうさん ですが、すぐ に むらびとたち の まえ に かけだす と おおごえ で いいました。

「おーい、よく きけ! あの たてふだ はな、じつ は わし が たてたんじゃ。

わし が たてた  おかげ で、りゅう が あらわれたんじゃ!」

けれども、むらびとたち は、

「ほれ、また いつも の おしょう の ホラ が はじまった。りゅう が あらわれた のを、じぶん の てがら に しよるぞ」

「ほんに、しようのない おしょう じゃ」

と、だれ も しんじなかった と いう こと です。