塩をはこぶロバ

しお を はこぶ ロバ

TIME 1:52   ろうどく 亜姫の朗読☆イソップ童話

Japonais(にほんご)En anglais(えいご)Coreenne(かんこくご)Francaise(ふらんすご)

Japonais & En anglais ・ Japonais & CoreenneJaponais & Francaise

むかし むかし の ある あつい ひ、ロバ が せなか に にもつ を いっぱい のせて、ヨタヨタ と あるいて いました。

塩をはこぶロバ

はし を わたって いる とき、ロバ は あんまり あつい ので、くらくら して かわ に おちて しまいました。

塩をはこぶロバ

すると、どうでしょう。

きゅう に せなか の にもつ が かるく なったのです。

塩をはこぶロバ

ロバ の にもつ は しお だった ので、ぜんぶ、みず に とけて ながれて しまった のでした。

つぎ の ひ、ロバ  のかいぬし は うん と かるい にもつ を ロバ の せ に つみ ました。

塩をはこぶロバ

かわ に おちた ロバ を、すこし でも らく させて やろう と おもった のです。.

しかし ロバ は、きのう の かわ が みえる と、こう おもい ました。

塩をはこぶロバ

(かわ に おちれば、また、にもつ が かるく なる に ちがい ない) と、

塩をはこぶロバ

そして、わざ と かわ に おちました。

ところ が にもつ は かわ の みず を すって、ズシン と いし の よう に おもく なり、ロバ の からだ に のしかかりました。

きょう の にもつ は、ワタ だった の です。

塩をはこぶロバ

ワタ は みず を すう と、どんどん おもく なって しまいます。

ロバ は じぶん の さくせん が しっぱい した こと に きづいた とき には もう おそく、とうとう おぼれて しんで しまいました。

この ロバ と おなじ よう に、にんげん も ずるい こと を やる ひと は、

うまく いった と おもって も おもいがけない ふこう に おちいる こと が あります。