福娘童話集 > 日本民間故事 > 九月

ウシの恩返し

ウシの恩返し
神牛

朗読者 : スタヂオせんむ

むかしむかし、あるところに、おじいさんとおばあさんときれいな娘が住んでいました。
到好久以前、這就一個老公公和一個老婆婆、公婆又有一個長得好乖的女。

ある時、お城の若殿さまが狩りに行って、にわか雨に降られたので、おじいさんとおばあさんの家で雨やどりをしたのですが、その時、若殿さまは娘を見染めて(みそめ→気に入り)、
這天藩王他兒出門打獵、突然下了雨、就躲雨到了這屋來串了下門、看到還有個這麼乖的女啊、人過一下就被迷了。

「近い内に、娘を嫁にもらいに来るぞ」
と、言って帰って行きました。
開口就是要談婚嫁了、就講自己過幾天就要領你屋女、放完話這也就走了。

それから二、三日後、おじいさんの家で法事(ほうじ)があり、和尚(おしょう)さんを呼んだところ、和尚さんまでが娘を気に入ってしまいました。
又是兩三日、這屋請了個廟裡主持來屋裡作法事、估計是要供養屋裡哪個、這和尚進了屋也是看到了女、兩眼離不開了、失了魂。

でも和尚さんは仏(ほとけ)につかえる身で、女性と結婚する事ができません。
這通常人就算了、出家人這事要怎麼好搞啦。

娘は欲しいが嫁にくれというわけにも行かず、そこでおじいさんとおばあさんをだます事にしたのです。
但和尚鐵了心自己之所以剃了度、就是因為碰到眼前人太晚、心裡已經到打算還俗的事了。

「じいさま、ばあさま、お前さまの娘はわたしの見たところ、近々ウシになりそうだ。仏さまの前でお経を読んでやるから、二、三日寺によこしなさい」
這事要這麼搞、日弄別個兩位公婆、講自己眼觀你屋女這兩天有災事要臨身、不出幾日恐怕就要變成牛了、只要這幾天躲到我廟裡面去、到佛祖面前讓我為你女頌經加持、這劫就可以渡過。

翌朝、おじいさんとおばあさんは、カゴ屋を呼んで娘をお寺へやりました。
這就公婆兩人上了道、轎子一呼、讓女坐上去、準備送廟裡面讓住持開光去了。

ところが酒好きのカゴ屋が、カゴを道に置きっぱなしで酒屋に酒を飲みに行ったのです。
但這轎夫就走了兩踋路、就走不動了過要歇、講這要吃了酒幫勁生出來、轎子路邊一放、幹酒去了。

そこへお城の若殿さまが通りかかり、娘をみつけて城へ連れて行ってしまいました。
剛好藩王他兒過路看到了、半路看到轎子裡面人、這就過往自己府裡面一劫。

そのあと娘の下りたカゴへ、どこから逃げて来たのか一匹の小ウシが逃げ込みました。
這就女下了轎、隨了別個去、轎夫酒幹完人舒服了、這就開始搞正事、好死不死這空轎子又不曉得從那裡剛好鑽進來一頭小牛。

ちょうどそこへ帰って来たカゴ屋は何も知らずに寺へ行きましたが、いつのまにか娘が小ウシになっていたので和尚さんもカゴ屋もビックリ。
轎夫人也醉了、不管、幫牛送廟裡面讓和尚開光去了、到了地方、下轎、一看是條牛、轎夫酒醒了、和尚人也是定了。

和尚さんは、おじいさんとおばあさんに、
「娘はお経を読む前に、ウシになってしまった。もうわたしのお経では、人間にもどす事は出来ません」
這稀爛啦、怎麼得交差哦、住持又馬上往公婆的地方去、講這已經太晚、自己還沒開始人就已經先變成牛了、晩啦、這唸經只能不讓人變牛、卻不能讓牛變成人啦。

と、おじいさんとおばあさんに、ウシを取りに来させました。
讓公婆兩人過取牛來。

おじいさんとおばあさんは泣く泣く小ウシを家に連れて帰り、大切に育てました。
公婆兩人是哭得稀里嘩啦的、幫小牛領回屋、就待它是自己女樣的。

そのうちウシは大きくなり、おじいさんとおばあさんを乗せて田んぼに行くようになりましたが、ある日の事、突然ウシは二人を乗せて走り出して、とうとう城の中へ飛込んだのです。
這牛就一天天大起來、有天公婆就一起騎到牛到田裡面漫行、這牛是突然加了速、不曉得搞了甚麼一下衝入城池中、好似是要幫人往甚麼地方帶。

突然のあばれウシに、城の中は大騒ぎになりました。
そこへ、娘が出て来て、
這城裡面一下有牛闖入、所有守護是都亂了、這時恰逢出來的是公婆他屋女。

「おや? 父さんに母さん、よく来てくれましたね」
這竟然還碰到了。

と、むかえられて、おじいさんとおばあさんと娘と、それにウシは、お城の中で幸せに暮らしたという事です。
一屋三口重逢、女以為這是娘老頭特地來看自己、打了個招呼幫人往城裡面帶、這後面也是幫兩老接到城裡住來啦、還加到這條牛一起、一起終老了、可喜可賀、可喜可賀

かいわれ大根の日
鳳仙花(ほうせんか)