今日の江戸小話 福娘童話集

福娘童話集 > きょうの江戸小話 > 7月の江戸小話 > くさい商法

くさい商法

くさい商法

♪おはなしをよんでもらう(html5)
朗読 : 青のぷよの世界♪

むかしむかし、上野の忍ばずの池の弁天(べんてん)さまが、久しぶりのお開帳(かいちょう→ふだんは見せない物を公開する事)という事になりました。
 おかげで弁天さまのお堂がある小さな島は、朝早くから日暮れまで大変な賑わいです。
 アメ屋に、だんご屋、おもちゃ屋などは当たり前で、子どもの名前を木札に彫り上げる、まい子の札売りから、四六のガマの油売りに、松井源水(まついげんすい→有名な、こま回し師)のこま回し。
 少しはなれたところには、茶屋もずらりと並んでいます。
 これだけ人がいれば、トイレに困るのは今もむかしも同じです。
 ところがここは弁天さまの島なので、やたらに小便が出来ません。
 これには特に、女の人が困ってしまいました。

さて、頭のいい男がこれを見て、茶店の裏を借りて『貸し便所』を開いたのです。
 これが大当たりで、一回が五文(ごもん→百五十円ほど)の高い料金でも、お客がとぎれることがありません。
 これを、お調子者の太郎作(たろうさく)が見て、
「こいつは、うまい思いつきだ。よし。おれも便所を作って大もうけしよう」
と、さっそく家に帰って女房に相談しました。
「なあ、おれたちも貸し便所をやらねえか。一回十文でやれば、おおもうけだぞ」
 すると女房は、あきれ顔で言いました。
「すでに一軒あるんだよ。今さら二軒目を立てたって、はやりっこないよ。ましてや、倍の十文じゃあねえ」
「なあに、商売はやりようさ。おれがやれば、五文を十文にしたって客が来るさ」
 太郎作は女房を無理矢理さそって、今ある便所のすぐ隣に、新しい十文の貸し便所を始めました。
 すると太郎作の便所は大繁盛で、お客がずらりと並んで順番待ちが絶えません。
 それに比べて初めからある隣の便所は、太郎作の便所よりも料金が安いのに入る者がいません。

こうして夕方になると、太郎作夫婦は重たい銭箱(ぜにばこ)をかついで家に帰ったのです。
「どうだい、女房。おれの言った通り、倍の十文でも大繁盛だったろう」
 太郎作は、鼻高々です。
 すると女房が、いかにも不思議そうに言いました。
「それにしても、どうしてうちの方ばっかりに人が来たんでしょうね? あっちは半値の五文なのに」
「だから言ったろう、商売はやりようだって。実はな、ちっとばかり頭を使ったんだ」
「あれ、お前さんがかい? 一体、どんなやり方だい?」
「商売をしている間、おれはいなかっただろう?」
「ああ、忙しい時に、どこへ行っていたんだい?」
「実は隣の便所に客が流れないよう、おれが隣の便所に一日中、入っていたんだ」

♪ちゃんちゃん
(おしまい)