風邪の日
かんのんち

ハリネズミのハンスぼうや
イヌになった男
ノミとウシ
大声のしらみ、小声のわたくず
1月 9日の広告

福娘童話集 > きょうの日本民話 > 1月の日本民話 > イヌになった男

イヌになった男

イヌになった男
島根県の民話島根県情報

出雲大社(いずもたいしゃ)の大神(おおがみ)さまは、毎年八月十四日の晩に、町の中を歩くといわれています。
 町の人たちはこの夜を「みねんげさんの夜」と呼んで、どこの家でも夕方になると早めに戸をしめて、ねむることにしていました。
 早く戸じまりをするのは、もしも神さまの姿を見たりすると、とんでもないバチがあたるといわれているからです。
 さて、むかしむかしのある年の八月十四日に、ほかの町からやってきた男が、友だちの家でこの「みねんげさんの夜」の話をききました。
「ちょうどいい。おれは一度でいいから、神さまというのはどんな顔をしておるのか、見てみたいと思っておったんだ」
 そういって、友だちが止めるのもきかずに、夜になると家から出て行ったのです。
 そして道ばたの木のかげにかくれて、神さまの行列が通るのを息をひそめてまっていました。
 やがて、ゆっくりと行列がやってきました。
 神官たちにかつがれた輿(こし)の中にいる神さまは、ふと、闇(やみ)の中から自分にむけられている目がある事に気がつきました。
「あそこの木のかげからのぞいておるのは、だれじゃ?」
 おつきの者はあたりを見回しましたが、暗すぎて、人間の目には何も見えません。
「はて。わたしには何も見えませぬが、きっと、のらイヌでござりましょう」
と、こたえると、神さまは、
「そうか。イヌか」
と、いったとたん、木のかげにかがみこんで神さまを見ようとしていた男は、たちまちイヌになってしまったという事です。