プリンのしおかげん

プリン の しおかげん

(アメリカ の むかしばなし)

プリンの折り紙ぷりん
ろうどく 朗読 ことば工房

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかしむかし、アメリカ の いなかまち に、プリンづくり の じょうずな シンプソンおばさん が いました。

あるひ、シンプソンおばさん は パーティー を ひらいて、

みんな に とびきり おいしい プリン を ごちそう する こと に しました。

シンプソンおばさん は ひ を おこす と、プリン を コンロ に かけました。

「あと は、やきあがる のを まつ だけね。

・・・そうそう。おきゃくさま が みえる の だから、この あいだ に おそうじ を しましょう」

シンプソンおばさん は、まど を ふいたり ゆか を はいたり と おおいそがし です。

しばらくして シンプソンおばさん は、あること を おもいだしました。

「いけない。プリンづくり に だいじ な しお を いれわすれたわ!」

シンプソンおばさん の プリン が おいしい ひみつ は、ほん の ちょっぴり かくしあじ と して いれる しお です。

あまい プリン に、しお を いれるの?

と、おもう かも しれません が、これ が ない と プリン が おいしく できません。

シンプソンおばさん は プリン に しお を いれよう と して、じぶん の て が よごれている のに きづきました。

「あら、おそうじ で て が まっくろね。

・・・そうだ、ちょうじょ の スウ に たのみましょう」

シンプソンおばさん には、さんにん の むすめ が いました。

いちばん うえ が、「スウ」

にばんめ が、「セイリイ」

さんばんめ が、「リル」です。

シンプソンおばさん は、じぶん の へや に いる スウ に たのみます。

「スウ。プリン に しお を いれて おくれ。わたし の て は、まっくろ だから」

「だめよ、おかあさん。あたし、パーティー で きる ふく を ぬっているの」

「そう。・・・じゃあ セイリイ、おねがい だから プリン に しお を いれて」

「だめ。リル に させてよ。あたし いま、パーティー に はく クツ に あぶら を ぬっているん だから」

「そう。・・・じゃあ リル、おねがい だから プリン に しお を いれてね」

「あたし も だめ。いま、おきにいり の リボン を さがしているの。

パーティー には あの リボン を つける と、まえ から きめているの」

みんな に ことわられて、シンプソンおばさん は がっかり です。

「やれやれ。じぶん で いれる しか ない のね」

シンプソンおばさん は て を あらう と、じぶん で プリン に しお を いれました。

さて、プリン に しお を いれた シンプソンおばさん が そうじ に もどる と、

リボン が みつかった リル が だいどころ に やってきて、プリン に ひとつまみ の しお を いれました。

リル が でていった あと、クツ に あぶら を ぬりおわった セイリイ が だいどころ に やってきて、

プリン に ひとつまみ の しお を いれました。

ふく を ぬいあげた スウ も だいどころ に やってきて、プリン に ひとつまみ の しお を いれました。

こうして シンプソンおばさん の プリン は、とても しおからく なって しまいました。

その よる、パーティー に あつまった おきゃくさんたち に、シンプソンおばさん は きりわけた プリン を くばりました。

「さあ、おまちどおさま。まず は、しんぷさん から どうぞ」

「はい、ありがとうございます。

こんな に おいしい プリン が たべられる のは、かみさま の おかげ です」

しんぷさん は くち を おおきく あける と、パクリ と プリン を たべました。

すると、その とたん、

「ウヒャァー!!」

と、しんぷさん は、すぐ に みず の はいった コップ に とびつきました。

みんな は なに が おこった のか わからず、ポカーン と しています。

「これ は、どういう こと かしら?」

シンプソンおばさん は プリン の あじみ を して、すぐ に げんいん が わかりました。

「からい! この プリン に しお を いれた のは、いったい だれ なの?!」

「わたしよ」

と、スウ が いいました。

「あら、わたし も いれたわ」

と、セイリイ も いいました。

「わたしも!」

と、さいご に リル も いいました。

「おやおや。でも これで、プリン は しおかげん が だいじ だっていう こと が わかった でしょう」

「はーい」

シンプソンおばさん の ことば に はんたい する ひと は、だれ も いません でした。