虹の鳥

にじ の とり

カラスの折り紙カラス   鳥の折り紙とり

ろうどく 悠が童話を読んでみます

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかしむかし の おおむかし、すベて の とり は くろ か はいいろ の きたない いろ でした。

あるひ の こと、とりたち が ふと そら を みあげる と、なないろ の きれいな にじ に、ぽつん と くろい シミ が できて いました。

虹の鳥

「なんだろう?」

とりたち が みて いると、その くろい シミ が どんどん ふえて いきます。

すると てん から なないろ に かがやく とり が まいおりて きて、とりたち に いいました。

虹の鳥

「にじ に わるい むし が くっついて、きれいな にじ の いろ を くいつくそう と しています。

どうか いっしょ に、わるい むし を やっつけて ください」

そこで ゆうき の ある とりたち は、なないろ の とり と いっしょ に わるい むし を やっつける と いいました。

虹の鳥

でも ゆうき の ない とりたち は、なないろ の とり が いくら おねがい しても しらんかお です。

「では、わたしたち だけ で いきましょう」

虹の鳥

ゆうき の ある とりたち は、なないろ の とり と いっしょ に とびたちました。

ゆうき の ある とりたち が にじ に やってくる と、にじ は わるい むし に いろ を たべられて ボロボロ でした。

「これは ひどい! はやく しないと、にじ が まっくろ に なってしまう」

とりたち は、にじ に くっついた むし に おそいかかりました。

虹の鳥

しかし むしたち も、そう かんたん には やられません。

とりたち の からだ を おしり の ハリ で さしたり、かみついたり しました。

ここまで とんできて つかれていた とりたち には、とても つらい たたかい でした。

でも とりたち は がんばって、なんとか むしたち を やっつけました。

虹の鳥

「やったー! わるい むし を やっつけたぞ!」

「にじ を、まもったぞ!」

とりたち は ホッ と して、おたがい の かお を みました。

すると いつのまにか、どの とり も きれいな いろ の はね に なって いたのです。

虹の鳥

むしたち と むちゅう で たたかって いる あいだ に、にじ の いろ が からだ に ついて いたのです。

「わあ、きれい な いろ」

「みてみて、わたし ピンクいろ よ」

「ぼく なんか、あおいろ だよ」

みんな が よろこんで いると、なないろ の とり が いいました。

「その にじ の いろ は、けっして おちません。

にじ を まもった みなさん の ゆうき を つたえる ため に、その うつくしい いろ は こども や まごたち にも うけつがれる でしょう」

さて、ちじょう に のこった とりたち は、にじ に いった とりたち が むし に やられて ボロボロ に なって かえってくる と おもって いました。

ところが にじ に いった みんな は、ひかりかがやく ような うつくしい すがた に なって かえって きたのです。

「わあ、きれいな いろ。いいなー」

虹の鳥

「それに ひきかえ、ぼくたち は・・・」

ちじょう に のこった とりたち は じぶん の みすぼらしい すがた が とても はずかしく なり、コソコソ かくれて しまいました。

きれいな いろ の とり と そうでない とり が いる のは、こういう わけ なのです。