Two Candles にほんのろうそく

にほんのろうそく
(アンデルセンどうわ)

太いロウソクの折り紙ろうそく@  細いロウソクの折り紙ろうそくA

ろうどく ことば工房

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかしむかし、ある いえ の テーブル の うえ に、にほん の ロウソク が おかれて いました。

いっぽん は みつろう と いって、とても こうか で じょうとう な ロウソク でした。

クルクル と ねじった ほそみ の デザイン が、とっても おしゃれ です。

もう いっぽん は クジラ の あぶら から つくられた、やすもの の ロウソク でした。

じょうとう な ロウソク と ちがい、ただ まるめた だけ の おデブさん です。

みつろう は、じまんげ に いい ました。

「ぼく は、ほか の ロウソク より も かっこよく て、しかも ずっと あかるく ひかるんだ。だから きっと、ぎん の ロウソクたて に おかれるよ」

みつろう の ことば に、やすもの の ロウソク が ためいき を つきました。

「いいなあ。ぼく も きみ みたい に、きゃくま で パーティー に くる ひとたち を てらして あげたいよ。でも、ぼく が いく ところ は、せいぜい だいどころ さ」

その とき、この いえ の おくさま が やってきて、やすもの の ロウソク を て に とる と だいどころ に もっていきました。

二本のロウソク

(やっぱり)

やすもの の ロウソク は、がっかり です。

だいどころ には、カゴ を かかえた ちいさな おとこのこ が たって いました。

その かご の なか には たくさん の ジャガイモ と、いくつか リンゴ が はいって います。

おくさま が、おとこのこ に いいました。

二本のロウソク

「さあ、この ロウソク も もっていきなさい。あなた の おかあさん は よる おそく まで おしごと を なさる でしょうから、これ が やく に たちますよ」

すると それ を きいた、この いえ の ちいさな おんなのこ が いいました。

「あら、わたし だって よる おそく まで おきて いるわ。だって こんや は、ダンスパーティー が あるんですもの。わたし、おおきな あかい リボン を つけて もらうのよ」

やすもの の ロウソク は、おほしさま の ように きらきら と め を かがやかす おんなのこ を みて、

「わあ。なんて かわいいんだろう」

と、おもいました。

「でも、ぼく は もう にど と、この おんなのこ には あえない。みつろうくん は、きっと おんなのこ と ダンスパーティー を たのしむ の だろうけど、ぼく は まずしい いえ に もらわれていく の だから」

おとこのこ は カゴ に ロウソク を いれる と、みすぼらしい ちいさな いえ に かえりました。

二本のロウソク

この いえ の おとうさん は もう しんでしまって、おかあさん が ぬいもの を しながら さんにん の こども を そだてて いました。

おとこのこ が、カゴ の ロウソク を おかあさん に さしだす と、

二本のロウソク

「まあ、いい ロウソク を いただいて」

と、おかあさん は とても よろこんで、やすもの の ロウソク に ひ を つけました。

そのとき、この いえ の いちばん した の おんなのこ が はいって きました。

その こ は にこにこ しながら、おにいさん と おねえさん の ところ に いく と、

二本のロウソク

「あのね、もんだい だよ。こんや の ごちそう は、なーんだ? えへへ。それはね、あったかい ジャガイモ だよ」

おんなのこ は うれしくて たまらない と いうように、かわいい め を キラキラ と かがやかせ ました。

やすもの の ロウソク は、その おんなのこ を みて こう おもいました。

「ああ、さっき みた、おかねもち の おんなのこ と おなじ め だ。

むこう は ごうか な パーティー で、こっち は ジャガイモ の ごちそう だけど、どっち の おんなのこ も おなじよう に しあわせ なんだなあ」

やがて、ばんごはん に なりました。

二本のロウソク

「とても おいしい、ジャガイモ だね」

「それに、リンゴ まで あるんだよ」

「かみさま、おめぐみ ありがとうございます」

二本のロウソク

にぎやかな しょくじ が おわる と、こどもたち は ベッド に はいって、おかあさん から おやすみ の キス して もらいました。

「ああ、たのしい よる だったなあ」

二本のロウソク

やすもの の ロウソク は、この かぞく と いっしょ に しあわせな じかん を すごせて、とても まんぞく でした。

「もう、みつろうくん が うらやましく ないや。

みんな それぞれ に こうふく が あって、じぶん が こうふく と かんじられれば、それ は こうふく な こと なんだ。

だから ぼく は、ほんとう に こうふくだ。

・・・あっ、おかあさん が ぬいもの を はじめるぞ。