朝顔
イラスト 「夢宮 愛」  運営サイト 「夢見る小さな部屋」

あさがお

(日本昔話)(東京都)

ほんやく(Translation) ちいさな翻訳屋さん

朝顔の折り紙あさがお

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかし むかし、えど に、おかだやはちろう と いう さむらい が すんで いました。

やはちろう には、ただ ひとり の むすめ が いて、その な を しず と いいます。

しず は あさがお の はな が だいすき で、じゅうよんさい の とき に あさがお の つぼみ を みつけて、こんな うた を つくりました。

♪いかならん

♪いろ に さく かと

♪あくる よる を

♪まつ の とぼそ の

♪あさがお の はな

ちち は この うた を たんざく に かいて、つま に みせました。

朝顔

「あの ちいさな むね に、どんな いろ に はな が さく で あろう と、つぎ の あさ を まつ こころ じゃ」

「はい、まこと すなお に、うたわれて おります」

ところ が むすめ の しず は、この とし の ふゆ に かぜ を こじらせて、そのまま しんで しまった の です。

朝顔

のこされた ちち と はは は、とても かなしみ ました。

さて、なつ も ちかい あるひ の こと。

はは が なにげなく むすめ の てばこ を あけて みると、なか には ちいさな かみづつみ が いくつ も はいって いました。

朝顔

そして どの つつみ にも ほそい きれい な じ で、

ももいろ、そらいろ、しぼり(あおいろのいっしゅ) など と、いろ の な が かきしるされて いました。

いっしょく ずつ かみ に ていねい に つつんだ、その いろ の あさがお の タネ です。

朝顔

(ああ、むすめ は この タネ を まいて、それぞれ の いろ の うつくしい はな の さく のを、どれほど みたかった こと でしょう)

そう おもう と はは は たまらなく、せつなく なりました。

「そうだわ。せめて この タネ を まいて、むすめ を とむらい ましょう」

朝顔

はは は にわ に、その あさがお の タネ を まきました。

朝顔

ひ が たって つる が のび、やがて つぼみ が つきました。

朝顔

ある なつ の あさ、やはちろう を しごと に おくりだした はは は、ふと にわ の あさがお を みました。

すると うつくしい いちりん の はな が パッ と さいて いて、その はな の そば に むすめ の しず が たって いる では ありませんか。

朝顔

「おおっ、しず、しず かい?」

はは が おもわず こえ を かける と、むすめ は うれしそう に ニッコリ ほほえみ、そして ちいさな こえ で、

朝顔

「おはな を ありがとう」

と、いって、そのまま スーッ と きえて しまいました。

朝顔

ゆうがた に なって ちち の やはちろう が かえって きた とき、

ゆうがた には しぼむ はず の あさがお は、まだ うつくしい いろ で さいて いた と いう こと です。

朝顔