ふくむすめどうわしゅう(福娘童話集) > がいこくご > にほんむかしばなし

かさじぞう

かさじぞう

(日本昔話)

音声 スタヂオせんむ

にほんご(Japanese)  ・ えいご(English)  ・にほんご&えいご

むかしむかし、ある ところ に、びんぼう だけど こころやさしい、おじいさん と おばあさん が いました。

あるとし の おおみそか の こと です。

かさじぞう

おじいさん と おばあさん は、ふたり で かさ を つくり ました。

それ を まち へ もっていって うり、おしょうがつ の おもち を かう つもり です。

かさじぞう

「かさ は いつつ も あるから、もち ぐらい かえる だろう」

「おねがい しますね。それから こんや は ゆき に なります から、き を つけて くださいよ」

おじいさん は、いつつ の かさ を もって でかけ ました。

いえ を でて まもなく、ゆき が ふって きました。

かさじぞう

ゆき は だんだん はげしく なった ので、おじいさん は せっせ と みち を いそぎ ました。

かさじぞう

むらはずれ まで くる と、おじぞうさま が むっつ ならん で たって います。

おじぞうさま の あたま にも かた にも、ゆき が つもって います。

これ を みた おじいさん は、そのまま とおりすぎる こと が できません でした。

かさじぞう

「おじぞうさま。ゆき が ふって さむかろうな。せめて、この かさ を かぶって くだされ」

おじいさん は おじぞうさま に、うる つもり の かさ を かぶせて やりました。

かさじぞう

でも、おじぞうさま は むっつ なのに、かさ は いつつ しか ありません。

かさじぞう

そこで おじいさん は じぶん の かさ を ぬいで、さいご の おじぞうさま に かぶせて やりました。

いえ へ かえる と、おばあさん が びっくり して いいました。

かさじぞう

「まあまあ、ずいぶん はやかった ですねぇ。それに、おじいさん の かさ は どうしました?」

おじいさん は、おじぞうさま の こと を はなして やりました。

かさじぞう

「まあまあ、それ は よい こと を しましたねえ。おもち なんて、なくても いいですよ」

おばあさん は、ニコニコ して いいました。

その よる、よなか だと いうのに、ふしぎ な うた が きこえて きました。

かさじぞう

♪じいさん の いえ は どこだ。

♪かさ の おれい を、とどけ に きたぞ。

うたごえ は どんどん ちかづいて、とうとう おじいさん の いえ の まえ まで くると、

ズシーン!

と、なにか を おく おと が して、そのまま きえて しまいました。

かさじぞう

おじいさん が そっと と を あけて みると、おじいさん の あげた かさ を かぶった おじぞうさま の うしろすがた が みえました。

そして いえ の まえ には、おしょうがつ よう の おもち や ごちそう が やま の よう に おいて ありました。

年賀状 ①
クリスマスカード2012
「福娘童話集 冬休みプレゼント2012」での公開作品。
イラストをクリックすると、印刷用画像(2220×1500)が表示されます。

年賀状 ①(塗り絵)

年賀状 ②