ふくむすめどうわしゅう > がいこくご (にほんご) > にほんのむかしばなし

水アメの毒
イラスト たつよ   提供 らくがきの日常

どく の みずアメ

(いっきゅうさんのおはなし)

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかしむかし、いっきゅうさん と いう、とんち で ひょうばん の こぞうさん が いました。

あるひ の こと。

おしょうさん が、むらびと に みずアメ を もらいました。

水アメの毒

それ を ほしそうな め で みていた いっきゅうさん に、おしょうさん が こわい かお で いいました。

「いっきゅうよ。これはな、おとな が たべる と くすり じゃが、こども が たべる と たちまち しんでしまう と いう、おそろしい どく の みずアメ じゃ

けっして たべては いかんぞ」

水アメの毒

すると いっきゅうさん は、ニッコリ わらって、

「はい、ぜったい に たべません」

「そうか、そうか」

おしょうさん は それ を きいて、あんしん して ようじ に でかけました。

おしょうさん が いなくなった こと を しった いっきゅうさん は、

水アメの毒

「えっへへへ。こども が たべる と どく だ なんて、よく いうよ。

みずアメ を ひとりじめ しよう だ なんて、そう は いかないよ」

と、さっそく ほか の こぞうさん と みずアメ を わけあって、すべて たべて しまった の です。

「ああ、おいしかった」

水アメの毒

「でも いっきゅう。こんな こと を して、おしょうさん に しかられないか?」

しんぱい する ほか の こぞうさん に、いっきゅうさん は ニッコリ わらう と。

「だいじょうぶ、だいじょうぶ。いっきゅう に、よい かんがえ が あります。じつ は ですね・・・」

さて、それから しばらく して、おしょうさん が ようじ を すませて かえってくる のが みえました。

水アメの毒

すると いっきゅうさん は おしょうさん の たいせつ に していた ちゃわん を もちだして、

それ を にわ の いし に ガシャン! と、ぶつけて わって しまいました。

水アメの毒

そして めもと を つば で ぬらす と、みんな で なきまね を しました。

水アメの毒

「えーん、えーん」

かえってきた おしょうさん は、みんな が ないている ので ビックリ。

「こりゃ、なに を ないて おるのじゃ? いっきゅう、これ は どうした こと だ?」

水アメの毒

すると いっきゅうさん が、なきながら いいました。

「えーん、えーん。おしょうさん の・・・。おしょうさん の たいせつな ちゃわん を、わって しまいました。

水アメの毒

おわび に どく の みずアメ を なめて しのう と おもいました が、ぜんぶ なめて も しねません。えーん、えーん」

それ を きいた おしょうさん は、あたま を ポリポリ かきながら、

「こりゃ、してやられたわ」

水アメの毒

と、いい、それから は むらびと に もらった おかし は、みんな で わける こと に した の です。