大工と三毛猫

だいく と みけねこ

(日本昔話)

音声 スタヂオせんむ

にほんご  ・ えいご  ・ はんたい ちゅうごくごかんたい ちゅうごくご

にほんご&えいご ・ にほんご&はんたい ちゅうごくご ・ にほんご&かんたいちゅうごくご

むかしむかし、えど の かんだ に ひとり の だいく が いました。

にょうぼう が しんで、とても さびしかった だいく は、いっぴき の みけねこ を かわいがって いました。

だいく は まいあさ、ねこ の ごはん を ようい して から しごと に でかけます。

そして ゆうがた に しごと が おわる と、ねこ の だいすき な さかな を おみやげ に かって かえります。

ねこ も だいく の こと が だいすき で、だいく の あしおと を きく と、ちゃん と むかえ に でる の でした。

ところ が あるとき、この だいく は め の びょうき に なって しまいました。

そこで、いしゃ に みて もらうと、

「これ は ひどい がんびょう ですな。

ざんねん ですが、とても わしら の ちから では なおす こと は できません」

と、いう の です。

それから は あまり しごと が できなく なり、だいく は とても びんぼう に なりました。

もちろん、ねこ に さかな を かって やる こと も できません。

ある ばん、だいく は ねこ に むかって いいました。

「なあ、みけ や。おれ の め は しろく にごる びょうき で、とても なおり そうも ない。

しごと が できず に くらし も わるく なり、このまま では おまえ を やしなう こと も できん かも しれん。

いったい、どうした もの かのう?」

だいく は かたり かけて いる うち に、うとうと と、ねむって しまいました。

すると ねこ は、その はなし が わかった かの ように、

「ニャー」

と、ちいさく なく と、だいく に すりよって、だいく の め を しきり に なめ はじめた の です。

みぎ の め を なめる と、こんど は ひだり の め を なめます。

それ に きづいた だいく は、

(へん な こと を するわい)

と、おもい ました が、め を なめられる と、とても きもちち が いい ので、ねこ の すきな よう に させて いました。

それから と いうもの、ねこ は ひま さえ あれば、だいく の め を なめて くれた の です。

すると ふしぎ な こと に、だいく の め の にごり は、だんだん と うすれて きました。

そして とおか ばかり たつ と、だいく の め は すっかり なおって、

りょうめ とも とても よく みえる よう に なった の です。

ところ が そのころ から ねこ の め が しろく にごって いき、つい に ねこ の め は みえなく なって しまった のです。

でも、しんぱい する こと は ありません。

め の なおった だいく は め の みえなくなった ねこ を いままで いじょう に かわいがり、

ねこ は なにふじゆう なく しあわせ に だいく と くらした の でした。