ふくむすめどうわしゅう > がいこくご (にほんご) > イソップどうわ

The pig and the dog, squabbling each other .

わるぐち を いいあう ブタ と イヌ

ブタ と イヌ が、くちぎたく ののしりあって いました。

ブタ が、

わるぐちをいいあうブタとイヌ

「アフロディテ の めがみ に かけて、おまえ なんか、ばりばり くいさいて やるよ」

と、いいます と、イヌ は ひにくな かお で、

「ほほーう。アフロディテさま に かけて ちかう とは、あんた に しては き が きく はなし だね。

たしか に、おまえさん は アフロディテ の おきにいり と みえるね。

あの めがみ は、おまえ の その けがらわしい にく を くった ひと は、ぜったい に じぶん の しんでん には いれない ほどだもの」

すると ブタ は、

「それこそ、めがみ が わたし を かわいがっている しょうこ さ。

わたし を ころしたり、いじめたり する ひと は、ぜったい に よせつけない わけ だからね。

おまえ と きたら、いきている あいだ も しんだ あと も、いやな におい を ぷんぷん させている じゃないか」

この おはなし は、はなし の じょうず な ひと は、あいて から あびせられた わるぐち を うまく りよう して、

じぶん を ほめる ことば に すりかえて しまう と いうこと を しめしています。