The fowler and the stork
イラスト myi

とりさし と コウノトリ

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

とりさし が ツル を つかまる ため に、アミ を はって とおく から みはって いました。

すると ツル に まじって、1わ の コウノトリ が かかりました。

とりさし は かけよって、ツル と いっしょ に コウノトリ も つかまえました。

「わたし を、はなして ください!」

コウノトリ は、とりさし に たのみました。

「なぜなら わたし は ツル と ちがって、にんげん の じゃま を する どころか、ヘビ だの、トカゲ だの、いろいろな はちゅうるい を たべて、たいそう やく に たつ の ですから」

とりさし は、いいました。

「もし ほんとう に おまえ が わるいやつ で ない と しても、わるいやつ と いっしょ に とんできた のだから、ばつ を うける のが とうぜん なのだ」

「そんな・・・」

わたしたち も、わるいやつ と つきあう のは やめましょう。

さもない と、この かわいそう な コウノトリ の ように わるいやつ の なかま だと おもわれて、ひどいめ に あう かも しれない からです。