ふくむすめどうわしゅう > がいこくご (にほんご) > イソップどうわ

The stag and the lion at the fountain

いずみ の ほとり の シカ と ライオン

TIME 2:14   ろうどく 朗読 亜姫の朗読☆イソップ童話

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

のど の かわいた シカ が、いずみ の ほとり へ やってきました。

泉のほとりのシカとライオン

みず を のんだ あと、ふと みると、じぶん の かげ が みず に うつっています。

おおきくて、いくつもの えだ に わかかれた つの は、われながら うっとり する ほど りっぱ です。

シカ は、すっかり とくい に なりました。

ところ が あし を みると、ヒョロヒョロ して たよりない かんじ なので、がっかり してしまいました。

「せっかく、これほど りっぱな つの を もっている のに、この あし では なさけない」

シカ が みず に うつった じぶん の すがた を ながめて かんがえこんでいる ところ へ、とつぜん ライオン が あらわれました。

シカ は、いそい で にげました。

ライオン は おいかけました が、シカ は あし の はやい どうぶつ ですから、いくら つよい ライオン でも おいつけません。

それどころか、シカ は ずんずん と ライオン を ひきはなして しまいました。

のはら が つづいている あいだ は、シカ は ライオン の ずっとさき を にげていく こと が できました。

そのうち に、シカ は もり に さしかかりました。

すると、おおきな つの が き の えだ に ひっかかって、うまく はしれなくなりました。

そうして、ぐずぐず している うち に、ライオン に おいつかれて つかまって しまいました。

ライオン の えじき に なった シカ は、しぬまえ に こころ の なか で いいました。

「なさけない こと だ。わたし に にくまれていた あし が わたし を たすけてくれた のに、

わたし が じまん していた つの の ため に、こうして しななければ ならないとは」

この シカ と おなじ よう に あぶない め に あった とき、ふだん は あまり しんよう していなかった ともだち が わたしたち を たすけてくれ、

はんたい に いつも しんじていた ともだち が わたしたち を みすてること が あるものです。