ごちそうに招かれたイヌ

ごちそう に まねかれた イヌ

TIME 2:09   ろうどく 朗読 亜姫の朗読☆イソップ童話

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

ある ひと が、ともだち を もてなす つもり で、ごちそう の したく を していました。

その ひと の かっている イヌ は、じぶん も ともだち の イヌ に、

「きみ、ぼく の ところ へ、ごちそう を たべ に きたまえ」

と、いって、しょうたい しました。

まねかれた イヌ は、ほくほく して やってきました。

そして、いっぱい に ならんだ ごちそう を みて、こころ の なか で、

(すごいなあ。ぼく の ため に、こんな うまそうな もの が でてる。ゆめ の ようだ なあ。

よーし、はらいっぱい どんどん たべて、あした は いちにちじゅう、はら が へらない よう に してやろう)

と、かんがえ ながら、しきり に しっぽ を ふって いました。

ともだち の イヌ を しんよう しきっているので、ぜんぶ、じぶん の ため の ごちそう だと おもって いたのです。

その いえ の コックさん は、さかん に しっぽ を ふっている イヌ を みつけた とたん、あし を つかまえて まど の そと に ポン と ほうりだして しまいました。

イヌ は キャンキャン なきながら、にげかえりました。

その とちゅう で、ほか の イヌたち に あいました。

なか の いっぴき が、

「きみ、ごちそう は どうだったの?」

と、ききます と、この イヌ は ほんとう の こと を いうのが はずかしい ので、

「いやあ、おさけ を のみすぎて、すっかり よっぱらって しまってね。

どこから どうやって でてきた か、おぼえて いない くらい なんだ」

この おはなし は、じぶん には おかね が ないのに、ほか の ひと を あて に して、きまえ の よいこと を いう ひと を しんよう しては いけない と おしえています。