福娘童話集 > きょうの日本昔話 > 4月の日本昔話 >みそのにおい

みそのにおい

米醬个味道

音声 月猿

むかし、あるところに、おばあさんがいました。
頭過,某隻所在,有一個老伯姆。

おばあさんは貯めたお金を泥棒に取られては大変と、みそがめの底に隠しておきました。

佢驚屋下个錢分賊仔偷走就會無結煞,斯摎錢囥在米醬盎底下。

ところがある日、おばあさんがちょっと家を開けたすきに、みそがめの底のお金を全部盗まれてしまったのです。

毋過有一日,老伯姆摎屋下房間門打開一條縫來看,囥佇米醬盎底下个錢分賊仔偷淨淨了。

「どうか、泥棒を捕まえてください」

「請你想辦法好無?賊仔捉著來。」

おばあさんは、町奉行
(まちぶぎょう)に訴えました。
老伯姆係市奉行該投。

「よしよし、任せておきなさい」

「好,好,該就交分𠊎。」

越前守
(えちぜんのかみ)は、おばあさんの家の近くに住んでいる人たちを集めて、
越前守就召集老伯姆鄰舍。講:

「この中に、泥棒がおる。

「你兜裡肚有人係賊仔,

犯人はみそがめのお金を取る時、みそをかき回したはずじゃ。

偷拿米醬盎底下个錢時節,定著愛摝米醬,

みそに手を突っ込むと、半年は匂いがなくならん。

你手伸落米醬肚半年內該味還鼻得著。

隠しても調べれば、すぐにわかるぞ」と、言いました。

想愛囥又囥毋忒黏時分之鼻出來。」

すると後ろの方に座っていた男が、そっと手を出して匂いをかいでいます。

講了後坐在後背个細倈仔伸出手來鼻看有麼个臊無,

越前守の話しを聞いて、みその匂いがついているかどうか心配になったのでしょう。

可能係聽到越前守講个驚怕有羴。

「その男を、ひっとらえよ」

「該隻細倈仔促著來!」

越前守
こうして犯人(はんにん)まえ、盗まれたおをおばあさんにしてあげたのです
越前守斯恁樣捉著賊仔,分人偷走个錢還分老伯姆。

うむこれにて、一件落着!」

m11,又辦好一條事情。」

煞咧

註:大岡越前守(えちぜんのかみ)本名大岡忠相(おおおかただすけ16771751)で、江戸中期の政治家です。

註:大岡越前守个本名係大岡忠相 (16771751) ,江戸中期个政治家。
一般に大岡越前守(えちぜんのかみ)とよばれることが多いので、「きょうの日本昔話」では、大岡越前守と記載しています。

一般大體喊佢大岡越前守較多,「きょうの日本昔話」肚用大岡越前守來記載。
譜代の旗本大岡忠高の4男として生れ、1686(貞享3に、)大岡忠真(おおおかただざね)の養子(ようし)となり、養父から1920石を相続しています。

世代武士大岡忠高个第四个倈仔,1686(貞享3)大岡忠真收做養子,繼承養父1920石俸祿。
1702年に書院番(しょいんばん警備の仕事)となって以来、徒頭(かちがしら)、使番(つかいばん)、目付(めつけ)と順調に昇進し、1712(正徳2)山田奉行に就任すると同時に能登守(のとのかみ)となりました。

1702年去書院做警備工作以後,順利由徒頭、使番、監察,1712(正徳2)升山田奉行,同時做能登守。
1716(享保元)普請奉行に転任し、8代将軍徳川吉宗(とくがわよしむね)のもと、41歳で江戸の町奉行に昇進し、名前を越前守(えちぜんのかみ)とあらためました。

1716(享保元)轉任普請奉行,41歳時節在8代將軍徳川吉宗下背,升任江戶个町奉行,改名越前守。
以後、約20年間同職をつとめています。
過後、大約20年間做共樣職務。

自分や幕府の事しか考えない政治家が多い中、彼はたいへん江戸市民の生活をまもるために力をそそいだ人物で、主な業績を挙げてみると、
當多政治家斯考慮自家抑係幕府个事情,佢正係為著守護江戸市民个生活,付出心力个人,主要个業績係;

当時たいへん力を持っていた両替商(りょうがえしょう銀行のようなもの)を敵にまわしても、やすい商品を江戸に流通させようとしたり、
反抗當時影響力當大个匯兌商(像這下个銀行),使到便宜商品在江戶做得流通。

問屋(とんや)→仲買(なかがい)→小売(こうり)という物流の組織を確立し、スムーズな流通機構をつくりあげたほか、

確立批發商、中間商、小販物流組織,建立順利个流通機構。
町火消「いろは四十七組」を組織し、避難用地をふやすなど防災策をほどこし、貧窮者の救済のため小石川養生所を設立しました。

建立町消防初步組織,推行增加避難用地等等防災政策,設立救濟窮苦人个小石川養生所。
将軍である吉宗の反対をおして、米価安定のために実施された元文期(173641)の貨幣改鋳(かいちゅう)も彼の功績です。

毋顧吉宗將軍个反對,實施元文期(173641)貨幣改鑄來穩定米價,乜係佢个功績。
こうした業績が、大岡裁きで有名な「大岡政談」を生みますが、話や登場人物のほとんどが、架空とされています。

這恁樣業績係催生了大岡審判有名个“大岡 政談”,但大多數故事摎人物都係虛構个。

サン・ジョルディの日
花水木(はなみずき)