福娘童話集 > お話し きかせてね > きょうの世界昔話

シンドバッドのぼうけん

千夜一夜物語 → アラビアンナイトの詳細

まちゃりんの読んだり〜の♪

むかしむかし、船乗りのシンドバッドという若者が、船に乗って商売をしながら、島から島へと渡り歩いていました。
 そしてそうこうするうちに、ある美しい島へたどり着きました。
 だれも住んでいない静かな所なので、仲間といっしょに、けしきをながめながら歩き回ってみました。
 しばらくいくときれいな泉があり、シンドバッドたちは泉のそばでひと休みしました。
 疲れていたのか、シンドバッドはそのままぐっすりと眠ってしまいました。
 ふと目がさめてみると、仲間たちはだれもおらず、船はシンドバッドを置き去りにして出てしまったあとでした。
「しまった!」
 ビックリして高い木によじ登り、海を見渡しましたが船はもういません。
「ちくしょう。いったいどうすればいいのだ! ・・・おや? なんだろう?」
 陸のずっと向こうに、なにかしら白い大きな物が見えました。
 シンドバッドがいってみると、それはすばらしくりっぱな丸い建物で、とてもスベスベしています。
「入り口はどこだろう?」
 建物の周りをグルリとまわってみましたが、どこにも入り口がありません。
 そのとき突然あたりが暗くなったので、シンドバッドが空を見上げると、とても大きな鳥が飛んでいました。
 その鳥はルフという名で、ヒナ鳥にゾウを食ベさせて育てるという、ものすごい鳥だったのです。
 この白い丸い建物みたいな物は、このルフの卵だったのです。
 まいおりたルフは、卵をあたためはじめました。
 シンドバッドは頭に巻いていたターバンをとると、それで自分のからだをガッチリとルフの足にしばりつけました。
 こうしておけば、人間の住んでいる国へ運んでいってくれると考えたのです。
 夜があけると、ルフはカミナリのような鳴き声をたてて、大空高くまい上がりました。
 そしてしばらく飛び回ったのち、ようやく地面におりました。
 シンドバッドは手早くターバンをほどいて、地面におりたちました。
 ルフは丸太のような物をつめにひっかけると、どこかへ飛んでいってしまいましたが、よく見ると大きな大きなヘビでした。
 そしてシンドバッドがおろされた所は、高い山と山との谷あいでした。
「さて、ここからぬけ出すには、どうしたらいいかな?」
 シンドバッドが考えながら歩いていくと、地面一面にダイヤモンドがころがって、キラキラと光りかがやいている所に出ました。
「わあ、すごいすごい!」
と、シンドバッドはよろこびましたが、前にいるものを見てビックリ。
 なんと目の前には、ゾウでも丸のみにしそうな大蛇が、何匹も何匹もとぐろを巻いていたのです。
「このままじゃあ、大蛇に食べられてしまう。どこかへかくれなきゃ」
 シンドバッドはその夜、小さなほら穴にはいって寝ました。
 夜があけると、すぐにこの恐ろしい谷間から逃げ出そうと、あちこち調ベて回りました。
 すると突然、ズシーン! と、大きなヒツジの肉が落ちてきたのです。
 シンドバッドは腰がぬけるほどビックリしましたが、この肉は、ダイヤモンドをとる商人が投げたエサだということがすぐわかりました。
 まず、この肉のかたまりにダイヤモンドがくっつきます。
 そこへワシやハゲタカがエサにしようと、ダイヤモンドのくっついたヒツジの肉をつめにひっかけて山のてっペんまで飛んでいきます。
 そして待ちかまえていた商人たちが大声あげておどかすと、鳥はビックリして肉をすてて逃げます。
 そのあと肉にくっついてきたダイヤモンドを、とるというわけです。
 ズシーン!
 また、大きな肉のかたまりが落ちてきました。
 シンドバッドは近くにころがっているダイヤモンドの中から、大きいのをポケットにつめこめるだけつめこむと、肉のかたまりをターバンで自分のからだとしっかりとゆわえつけました。
 まもなく大きなハゲタカがまいおりてきて、肉のかたまりといっしょにシンドバッドをつめにひっかけて、山のてっペんにあがりました。
 そのとき、さわぎたてる人間の声がわき起こり、ビックリしたハゲタカは肉をすてて逃げていきました。
 肉のそばへ走り寄った商人たちは、肉の下からはい出してきたシンドバッドを見て目を丸くしました。
 シンドバッドは商人たちに今までの話をしてから、ポケットのダイヤモンドをわけてやりました。
 商人たちは喜んで、シンドバッドのために船を用意してやり、シンドバッドはその船に乗って、無事に自分の家に帰ることができたのでした。

前のページー戻る